Granola
Receta:
Ingredientes (40 raciones)
700 g de avena
50 g de salvado de avena
50 g de semillas de lino
50 g de semillas de calabaza
50 g de almendras, enteras, en láminas o molidas
50 g de avellanas
1 cucharadita de extracto de vainilla o azúcar vainillado
1 cucharada de canela molida
1/2 cucharada de mezcla de especias molidas al gusto (clavo, cardamomo…)
2 cucharadas de aceite de girasol
150 ml de miel
200 ml de zumo de manzana sin azúcar
200 g de fruta desecada variada al gusto (pasas, higos, ciruelas, albaricoques, arándanos…)
Nota: es importante respetar todo el tiempo de cocción y enfriarla bien antes de guardarla, ya que un menor tiempo implicaría que la granola quedara húmeda, con lo que se pasaría a los pocos días.
Preparación:
1 Precalienta el horno a 160ºC y prepara dos bandejas grandes con papel apto para hornear.
2 Mezcla todos los ingredientes secos (avena, semillas, almendras, avellanas y especias). Pica y reserva las frutas desecadas aparte.
3 En una cazuela grande, mezcla el aceite con la miel y el zumo de manzana, y hierve a fuego lento durante 2 minutos.
4 Añade los ingredientes secos a la cazuela y remueve bien. Amasa apretando con las manos para que quede todo bien untado y extiende la mezcla sobre las dos bandejas.
5 Hornea durante 45 minutos, dándole la vuelta y rompiendo la mixtura cada 10 minutos aproximadamente.
6 Añade las frutas desecadas y hornea durante 15 minutos más.
7 Deja enfriar completamente y guarda la granola en un recipiente hermético. Se conservará en óptimas condiciones durante 2 semanas.
8 Sírvelo con yogur natural y fruta fresca cortada.
Información nutricional por acción
Energía: 246 kcal
Proteínas: 11 g
Carbohidratos: 36 g
Grasas: 7 g
Alto contenido en calcio y ácido fólico